Монтаж ВОЛС

Современные оптические кабели (ОК) связи практически вытесняют традиционные медножильные кабели связи. Так, строительство новых линий передачи внутризоновых сетей связи ведется преимущественно с использованием ОК. ОК широко используются на соединительных линиях местной сети, при сооружении структурированных кабельных систем, в системах кабельного телевидения, начинают использоваться на абонентских участках , а так же широко применяются в технологических сетях (например - телематических). Волоконно-оптические линии обладают рядом преимуществ перед проводными (медными) и радиорелейными системами связи:

  • Малое затухание сигнала (0,22 дБ/км в третьем окне прозрачности ) позволяет передавать информацию на значительно большее расстояние без использования усилителей.
  • Высокая пропускная способность оптического волокна позволяет передавать информацию на высокой скорости, недостижимой для других систем связи.
  • Высокая надёжность оптической среды: оптические волокна не окисляются, не намокают, не подвержены электромагнитному воздействию.
  • Информационная безопасность — информация по оптическому волокну передаётся «из точки в точку». Подключиться к волокну и считать передаваемую информацию, не повредив его, невозможно.
  • Высокая защищённость от межволоконных влияний — уровень экранирования излучения более 100 дБ. Излучение в одном волокне совершенно не влияет на сигнал в соседнем волокне.

Для строительства ВОЛС используются следующие варианты прокладки кабеля:

· традиционный, когда волоконно-оптический кабель (ВОК) прокладывается в грунт.
При этом применяется оптический кабель с металлической (проволочной) броней; прокладка ВОК в грунт в защитных полиэтиленовых трубах;

· подвеска ВОК на элементы инфраструктуры железнодорожного транспорта и энергетики. В этом случае применяется самонесущий диэлектрический ВОК;

· прокладка кабельной канализации в каналах и коллекторах;

· по стенам зданий и внутри помещений.

 
 


Монтаж оптических муфт и компонентов оптических систем

Для сращивания оптических кабелей применяются оптические муфты, представляющие собой пластиковые контейнеры, внутри которых расположена сплайс-пластина, удерживающая оптические волокна. Муфты оптические предназначены для проходного и разветвительного сращивания любых типов оптических кабелей при прокладке в грунте, кабельной канализации, коллекторах, тоннелях, а также для подвески на опорах воздушных линий связи и электропередач. Муфта оптическая обеспечивает надежную защиту и герметизацию места соединения оптических кабелей и отвечает самым высоким требованиям качества и надежности.

Оптический кабель оконечивается в устройствах сопряжения станционного и линейного кабеля (УССЛК) - устаревающий конструктивно. В современном исполнении - это оптические кроссы и кросовые оптические шкафы.

Оптический кросс представляет собой устройство, посредством которого осуществляется соединение оптических волокон кабеля со стандартными разъёмами. Кросс выполняется в виде металлической (как правило) коробки, на внешней панели которой находятся оптические разъёмы, а внутри — сплайс-пластина. Соединение разъёмов кросса с волокнами кабеля осуществляется с помощью пиг-тейлов — коротких кусков оптического волокна с разъёмами. Разъём пиг-тейла с внутренней стороны кросса соединяется с внешним разъёмом кросса, а другой конец приваривается к волокну оптического кабеля.

Оптические кроссы могут изготавливаться для монтажа в стандартную 19-дюймовую стойку, монтажа на стену и в других исполнениях. Кроссы могут иметь возможность открываться без демонтажа или не иметь таковой.

Сварка оптических волокон определяет основные параметры и качество ВОЛС, поэтому очень важно, чтобы данный вид работ проводился на профессиональном уровне, квалифицированными специалистами. Наши сотрудники прошли специальное обучение и имеют большой опыт работы. При монтаже используется современное оборудование для сварки волокон.

 
Для тестирования ВОЛС используется оптический рефлектометр с измерением времени задержки отражения, позволяющий оперативно получить полное представление о состоянии ВОЛС.